Terrine de thon en croûte
Une petite recette comme je les aime : Simple à préparer, agréable à regarder et pleine de saveurs.
Largement inspirée de cette recette et modifiée à ma sauce de façon à obtenir ce que j'avais en tête.
Le résultat valait le coup, tiède ou froide, servie avec une mayo et quelques crudités, cette terrine est parfaite... à refaire !
Ingrédients :
1 gros bloc de pâte feuilletée (ou 2 pâtes feuilletés prêtes à dérouler)
450 g de thon au naturel (en boite)
4 oeufs (préalablement cuits durs)
3 oeufs
1 oignon- 1 échalotte-1 gousse d'ail
3 tranches de pain de mie
25 cl de crème liquide
Persil
Vin blanc
Fumet de poisson en poudre
Poivre, paprika
Préparation
Etaler la pâte feuilletée en un grand rectangle et la déposer dans le moule à cake de façon à recouvrir le fond et les côtés, piquer le fond à la fourchette. Conserver le petit surplus de pâte au dessus des côtés, il sera ensuite rabattu sur la terrine.
Couper un second rectangle à la dimension de votre moule à cake (le dessus de la terrine) et garder quelques chutes pour la déco.
Faire fondre l'oignon et l'échalotte finement émincés dans un peu d'huile sur feu doux. Ajouter ensuite l'ail pressé, 1 cuillère à café rase de fumet de poisson et 3/5 cuillères à soupe de vin blanc sec.
Laisser cuire encore quelques instants puis verser la préparation dans le bol du robot.
Ajouter le thon grossièrement émietté, 3 tranches de pain de mie trempées dans du lait, poivre, une pointe de couteau de paprika, les 3 oeufs et la crème fraiche.
Mixer et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Disposer une couche de farce dans le fond du moule à cake, déposer les oeufs durs au dessus horizontalement et recouvrir du reste de farce.
Emietter un peu de thym et de laurier sur le dessus de la terrine avant de rabattre les côtés de la pâte feuilletée.
Mettre en place le rectangle qui constituera le dessus de la terrine en le collant avec un peu de blanc d'oeuf.
Percer le centre du couvercle et placer une "cheminée" de papier sulfurisé qui permettra à la vapeur de s'échapper.
Décorer avec les chutes de pâte feuilletée.
Dorer au blanc d'oeuf.
Enfourner pour 1 heure dans un four préchauffé à 175°.
Ne découper qu'une fois tiède.
Par l'odeur alléchée...