Une idée dessert simple et sympathique, une présentation façon café gourmand.

Le croquant et le fondant des biscuits amarettis associé au crémeux et à la fraicheur du tiramisu.....quand aux arômes : vanille, chocolat, café et amandes ! 

Pour une tenue optimale, le tiramisu se prépare la veille, pratique ! Il ne reste plus le jour J qu'à s'occuper des amarettis et là, difficile de faire plus simple...

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 Le tiramisu classique :

Ingrédients :

1 Mascarpone

1 paquet de biscuits cuiller

3 oeufs

70 g de sucre

4 cuill à soupe de rhum

1 verre de café fort légèrement sucré.

Chocolat en poudre pour la déco.

 

Préparation :

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter le rhum puis le mascarpone sans cesser de fouetter.

Quand le mélange est bien lisse, incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus en neige.

Imbiber les biscuits de café (sans les détremper).

Dans la verrine, alterner couche de crème et couche de biscuits.Pour finir, saupoudrer de cacao en poudre.

Filmer et réserver au frais au moins 12 heures.

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Les amarettis. (j'ai choisi la recette topissime de Sylvie en divisant les proportions par deux)

Ingrédients : (pour une quinzaine de biscuits)  :

1 blanc d'oeuf

75 g de sucre

90 g de poudre d'amandes

Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères.

30 g de sucre glace.

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200°

Monter le blanc d'oeuf en neige ferme. Ajouter le sucre et continuer à battre pour resserrer la meringue.

Ajouter l'extrait d'amandes amères et la poudre d'amandes, délicatement en soulevant bien la masse.

A l'aide d'une cuillère à café, façonner des petits rochers, roulez les dans le sucre glace et disposez les sur une plaque garnie de papier sulfurisé (ou tapis silicone) en les espaçant bien.

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Enfourner pour 10-12 minutes. Les biscuits sont cuits quand ils sont légèrement dorés. Laissez refroidir sur une grille.

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