Cette année, pour mardi gras, j'ai voulu innover et tenter de détrôner les habituels et ô combien délicieux beignets de C. Felder.

L'opération s'avérait ardue, l'idéal étant de trouver une recette simple et rapide à réaliser, une pâte (à la levure chimique cette fois) qui me permette d'obtenir des beignets moelleux et légers.

C'est chez Fofil que j'ai trouvé la recette parfaite, une pâte qui se prépare au robot, qui se travaille facilement avec ou sans temps de repos et qui peut sans problème se conserver plusieurs jours au frigo.

Les beignets sont goûteux, légers...impec !

Beignets de carnaval

Pour une cinquantaine de beignets (j'ai conservé la moitié de ma pâte au frais et fait une seconde tournée de beignets le surlendemain)

Ingrédients :

500 g de farine (prévoir un peu plus pour amener au besoin la pâte à la bonne consistance)

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1/2 sachet de levure

1 pincée de sel

3 oeufs

50 g de beurre

20 cl de crème fraiche

1/2 cuill à café d'eau de fleur d'oranger

Déco : sucre glace

 

Préparation :

Dans le bol du robot, battre les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel.

Ajouter le beurre fondu puis la crème fraîche sans cesser de battre.

Verser ensuite 300 g de farine environ et la levure. Battre pour bien mélanger.

Ajouter le reste de la farine, équiper le robot du crochet pétrisseur et pétrir une minute afin de former une boule.

 

Laisser reposer...ou pas avant d'utiliser la pâte (j'avais fait la mienne la veille au soir, elle a passé la nuit au frigo).

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et découper des losanges, former une fente au milieu et passer les deux côtés pointus du losange dans la fente (je ne l'ai pas fait ici)

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Faire chauffer 4 cm d'huile dans un poele ou une grande casserole et y plonger les beignets. Retourner le beignet quand la première face est colorée et laisser dorer le second côté une trentaine de seconde (à adapter selon la taille des beignets).

Déposer les beignets sur du papier absorbant et les saupoudrer aussitôt de sucre glace.

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