Un gateau de saison qui allie à merveille la pomme, la carotte et la noix, une texture légèrement humide et pour ce qui est des saveurs : du fruité, du vanillé tout ça réhaussé par la présence subtile de la cannelle et de l'orange....c'est une bombe !

Une recette tirée d'un Maxi cuisine que j'ai cependant un peu arrangée en réduisant la proportion de beurre, et en modifiant les arômes.

Comme dans la plupart des gâteaux contenant des légumes, la présence de la carotte reste insouçonnable au goût, mais apporte une touche de couleur et surtout beaucoup de moelleux !

moelleux d'automne 4

 

Ingrédients :

4 pommes

2 carottes (180 g)

200 g de farine

150 g de sucre

2 oeufs

90 g de beurre fondu

1 sachet de levure

80 g de noix 

1 pincée de sel

Cannelle (1 pointe de couteau ou plus selon goût)

1 cuill à café de grand marnier

1 cuill à soupe de rhum

1 Sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

Râper les carottes et l'une des pommes (préalablement épluchée et épépinée).

Fouetter les oeufs entiers et le sucre jusqu'à blanchiment.

Ajouter la farine et la levure tamisées, puis le beurre fondu et le sel.

Incorporer alors le sucre vanillé, le rhum et le grand marnier.

Bien mélanger et ajouter les carottes rapées avec la pomme et les noix hachées (en conserver un peu pour la déco).

Préchauffer le four à 180°

Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte.

Peler les pommes restantes, les couper en deux et les épépiner. Les trancher en fines lamelles puis les disposer sur la pâte en les enfonçant légèrement.

moelleux d'automne 1

Badigeonner de gelée de pomme tiéde pour le brillant (facultatif)

Parsemer le reste des noix sur le dessus du gâteau, saupoudrer de cassonade puis enfourner pour 40 minutes environ (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doir ressortir sèche si le gâteau est cuit)

Démouler tiède.

moelleux d'automne 3

moelleux d'automne 2

 

 

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