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23 août 2011

Poirier crousti praliné

Envie d'un gateau d'été : quelque chose de frais de léger, peut être une touche de fruits, et puis un peu de chocolat pour la gourmandise !

L'idée a  fait son chemin : pour la base, je prendrai  ma génoise habituelle mais version amandes. Pour la crème pas de souci c'est un classique ! Les fruits...des poires au sirop ! Et pour la gourmandise....pas de chocolat....nooon plutôt du praliné...un croustillant praliné...m'ouais ça devrait être pas mal !

Et puis je vais m'amuser un peu pour le décorer ce gâteau, pourquoi pas me lancer dans une totale impro : une forme en nougatine, bon pas trop compliquée la forme.....allez, c'est parti !

pres

Cette recette peut sans problème se préparer la veille (le gateau passe la nuit au frais, à l'abri de l'air), le décor, se fera quelques heures avant de le servir

Mes proportions conviennent à un gateau de 22 à 25 cm de diametre.

 Etape 1 : on prépare la génoise :

Ma recette habituelle, simple et rapide : au robot

3 oeufs

120 g de sucre

120 g de farine tamisée

2 cuill à soupe de poudre d'amandes

1 cuill à café d'extrait d'amandes amères

1 cuill café de levure

1 pincée de sel.

Mettre dans le bol du robot les oeufs entiers avec le sucre et la pincée de sel et battre pendant 8-10 minutes. (accessoire fouet pour le kitchenaid)

Le mélange va tripler de volume et être mousseux.

Verser la farine tamisée, la poudre et l'extrait d'amandes,  la levure et mélanger délicatement à la spatule en soulevant bien la masse.

Beurrer et fariner un moule à manqué et y verser la pâte. Enfourner à 180 ° (four préchauffé)  pour 30 minutes (verifier la cuisson avec la lame d'un couteau : elle ressortira sèche si la génoise est cuite)

La démouler doucement une fois tiède et faire refroidir dans un sac plastique fermé. (ainsi, elle ne sèchera pas !)

Etape 2 : on prépare la crème : 

 1/2 litre de lait

1 cuill café d'extrait de vanille

1 pincée de sel

3 jaunes d'oeufs (je n'en mets que 2)

2 cuill soupe de maïzena (vous pouvez aussi mettre de la farine)

3 feuilles de gélatine

15 cl de crème fleurette trés froide

Porter à ébullition le lait avec la vanille et le sel

Pendant ce temps, dans un saladier, battre les oeufs et le sucre (au batteur électrique) jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporer alors la maïzena puis toujours en fouettant, le lait bouillant.

Reverser la crème dans la casserole et faire bouillir doucement 1 à 2 minutes. Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Les égoutter et les délayer dans la crème, bien mélanger et laisser refroidir couvert d'un film.

Etape 3 : Préparer le croustillant praliné :

 les 3/4 d'un paquet de gavottes (crèpes bretonnes au rayon biscuits secs)

les 3/4 d'un paquet de pralinoise

Faire fondre la pralinoise au micro-ondes, bien la remuer et lui ajouter les gavottes que l'on aura préalablement pressées dans leur paquets pour les emietter. 

Etape 4 : le montage du gateau :

Monter la crème fraiche en chantilly et l'incorporer délicatement à notre crème patissière (que l'on aura préalablement fouettée pour la ramollir)

Couper la génoise en deux dans l'épaisseur et placer le disque du bas dans un cercle à patisserie de même diamêtre que l'on aura placé sur le plat de service.

Imbiber la mie des deux disques d'un peu d'alcool de poire dilué dans le sirop des fruits.

Verser le croustillant praliné et l'étaler régulièrement, laisser refroidir quelques instants.

Etaler la crème mousseline en couche régulière sur le premier disque de génoise (dans le cercle) disposer dessus les poires coupées en dés (4 à 5 demi poires suffisent) 

Bien lisser la surface et recouvrir du second cercle de génoise. Presser légèrement pour souder l'ensemble.

A ce stade on peut attendre le soir, ou le lendemain pour passer à la décoration.

Etape finale : la déco !

Pate d'amandes

1 paquet de langues de chat

Chocolat noir 

Nougatine 

Passer une lame fine sur le pourtour du gateau afin de faciliter le décerclage.

Etaler la pâte d'amandes au rouleau à patisserie entre 2 cercles de papier sulfurisé, découper un cercle et le poser au centre du gateau.

Raper le chocolat noir (a température ambiante) en copeaux à l'aide d'un économe, disposer les copeaux sur le pourtour.

Trancher une demie poire finement, placer une praline, une forme en nougatine...décorez à votre idée !

Au moment de servir, décercler doucement le gateau et placer les langues de chat pour masquer le pourtour. 

1

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Poirier_crousti_praliné_

Et voilà un gateau conforme à mes attentes, frais et léger !

Il est assez simple à réaliser.

Pour le temps de préparation, comptez deux heures sans courir.

La recette de la nougatine sera publiée dans quelques jours, dans le prochain article...eh oui, encore du sucré !!

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Commentaires
C
Un superbe entremets avec de belles saveurs, délicieux!
C
Un super gateau !! très joli à regarder à défaut de pouvoir le déguster...<br /> Bonne aprés-midi<br /> <br /> bisous
P
bravo ! il est magnifique
P
Splendide!!! ^^
P
miammmm il est divin !!!![Oui]
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