Croissants rapides
Quand je suis tombée sur cette recette, chez Manue, je n'ai pas pu résister !
Obtenir des croissants dignes d'une boulangerie sans la contrainte du tourage, impensable ! allez, je veux en avoir le coeur net, j'essaie !
Aussitôt essayé, aussitôt publié ! cette recette va sans conteste devenir une de mes préferées, bon, un peu d'objectivité : le feuilletage n'a pas tout à fait la finesse d'un feuilletage classique, mais le résultat est vraiment bluffant, les croissants sont beaux ET bons !
J' ai repris les proportions originales mais remplacé le lait fermenté par du lait demi écremé. Pâte réalisée en Machine à pains.
Ingrédients : (pour une douzaine de croissants)
300 ml de lait tiède
1 oeuf
3 cuill à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de Briochin
500 g de farine
1 cuill à café de sel
200 g de beurre ou margarine (feuilletage)
Oeuf pour dorer.
Préparation :
Mettre les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre indiqué et lancer le programme pâte.
Au terme de la première levée, récupérer le pâton et le diviser en 2. Couper ensuite chaque partie en 4, on aura alors 8 boules de pâte (1).
Etaler chaque boule (2) les couvrir de beurre et les superposer (3) (excepté celle du dessus).
Souder le bord avec les doigts et étaler délicatement au rouleau (bien fariner le plan de travail)
Découper des triangles partant du centre (4) les rouler et les déposer sur une plaque à pâtisserie en les espaçant (5)
Laisser lever 45 minutes à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 190°
Badigeonner les croissants d'oeuf battu puis enfourner pour 20 minutes environ.
J'en profite pour remonter les liens des autres recettes de croissants :