Croissants briochés
La dernière fois que j'ai fait des croissants, ce fut un ratage mémorable : mes croissants s'étaient lamentablement répandus sur la plaque en laissant couler tout le beurre du feuilletage...
Pourtant j'avais déjà fait des croissants levés feuilletés plutôt réussis, mais cette fois, les croissants au levain ne m'avait vraiment pas porté chance !
Cette nouvelle recette est une bonne alternative aux croissants traditionnels et à leur pâte levée feuilletée si longue à faire (mais si bonne...)
La pâte levée utilisée ici est plus rapide à faire et aussi beaucoup mais alors beaucoup moins grasse !
Pour une quinzaine de croissants il vous faut :
250 ml d'eau tiède
3 cuill à soupe de lait en poudre
3 cuill à soupe de sucre
1 oeuf
1 sachet de briochin
400 g de farine
1 petite cuill à café de sel
100 g de beurre ramolli.
Mettre en MAP les ingrédients dans l'ordre ci-dessus en ajoutant le beurre seulement quelques minutes avant la fin du pétrissage.
Lançer le programme pâte.
Récupérer le pâton à la fin de la levée et le séparer en 2 boules de poids égal que vous étendrez en 2 rectangles d'une douzaine de cm de largeur sur une quarantaine de long (compter1/2 cm d'épaisseur)
Découper des triangles dans les bandes de pâte ( 7 triangles par bande environ)
Garnir d'une barre de chocolat ou de frangipane si vous le souhaitez puis roulez et déposez sur une plaque bien farinée.
Dorer les croissants au blanc d'oeuf et laisser lever dans un endroit tiède encore 3/4 d'h.
Quand ils sont bien gonflés, les faire cuire 15 minutes environ dans un four à 200°.
Quand à la mie...voici celle d'un croissant au chocolat : Toute douce, toule filante...un délice !