Clafoutis crumbelisé aux pommes
Une petite recette qui allie à la perfection le fondant de la pomme, le moelleux du clafoutis et le croquant du crumble !
Je l'ai trouvée chez Pralinettes il y a déjà un moment et je me suis enfin décidée à l'essayer il y a quelques jours...
Avec l'arrivée des premières pommes, c'est le moment idéal pour un "clafoutis crumbelisé" ...et c'est tellement bon !!
Pour un clafoutis (ou 4 à 6 en moules individuels) il vous faudra :
Clafoutis :
3 oeufs
100 g de sucre
100 g de beurre
200 g de farine
200 ml de lait
4 pommes
Crumble :
80 g de farine
80 g de beurre salé
80 g de cassonade (ou sucre en poudre)
1 pointe de couteau de cannelle
Préchauffer le four à 180°
Réalisation du clafoutis :
Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée, le beurre fondu puis le lait petit à petit sans cesser de fouetter.
Eplucher les pommes et les trancher en lamelles fines, puis les incorporer délicatement à la pâte.
Beurrer et fariner un moule à manqué et y verser la pâte.
Réalisation du crumble :
Mélanger les ingrédients secs : farine, cassonnade et cannelle puis incorporer le beurre légèrement ramolli. Sabler du bout des doigts ou au robot.
Quand l'effet "sablé" est obtenu, répartir le crumble sur la préparation précédente et enfourner pour 40 minutes (30 minutes environ en moules individuels)
Servir tiède (pourquoi pas avec une lichette de glace vanille ou caramel !).
Un petit morceau ??