Tarte aux pommes selon A. Passard
Je ne vous ferai pas l'affront de vous donner une simple recette de tarte aux pommes, je vais plutôt vous faire découvrir une tarte aux pommes super originale !
Je l'ai repérée chez Manue qui l'avait vue chez Nawal qui elle même l'avait découverte chez Monsieur Alain Passard Himself !
Une tarte aux pommes superbe, que dis-je superbe....sublimissime (rien que ça !) qui méritait bien la rafale de photos qui vont suivre !
Une tarte en forme de bouquet de roses, jolie, doucement parfumée et réhaussée d'une petite sauce caramel au beurre salé... essayez là ! ( enfin, si vous avez un peu de temps devant vous...)parce que, là faut pas rêver : 3/4 d'heure pour recouvrir la demoiselle de ces petites fleurs à peine écloses, c'est un tantinet lassant ! je suis en général d'une patience exemplaire quand je cuisine mais là il s'en est fallu de peu pour que l'économe, le fond de tarte et toutes mes jolies peluches de pommes fassent un aller simple dans le jardin via la fenêtre de la cuisine !!
Le résultat pourtant en valait la peine et je crois même que je recommencerai !
Il vous faudra (pour une tarte de 26 cm de diamètre)
1 Pate feuilletée du commerce
5 grosses pommes rouges (attention le choix des pommes est primordial : reine des reinettes, pink lady...)
sucre, sucre glace...
Préparation :
Garnir le moule à tarte de pate feuilletée et piquer le fond à la fourchette.
Bien laver et brosser les pommes, se munir d'un économe et tailler de belles peluches assez longues en conservant sur le bord 1 bon millimètre de peau.
Enrouler les peluches sur elles mêmes de façon à former une rose (la peau reste sur le haut de la rose, elle permet d'apporter une touche de couleur) Disposer les roses côte à côte.
Les pommes ont une fâcheuse tendance à s'oxyder, il faut donc procéder assez rapidement.
Saupoudrer de sucre et enfourner pour une demie heure à 180° (surveiller que le dessus des pommes ne noicisse pas)
Pendant ce temps, préparer la sauce caramel au beurre salé. ICI
Verser le caramel sur la tarte encore chaude ( dans le coeur des fleurs) et saupoudrer de sucre glace.
Démouler tiède.
Moi, je dis : ouah ! chapeau M. Passard !