Cheesecake vanille/speculoos et sa sauce caramel
Avec le soleil qui revient, j'ai comme une envie de cheesecake ! mais pas les cheesecake au St Moret ou Kiri....quelque chose d'un peu moins gras...du fromage blanc à 20% de matière grasse par exemple !!
Une base biscuitée bien parfumée grâce au speculoos et pour saliver encore un peu plus : une petite sauce caramel au beurre salé !!
J'ai servi mon cheesecake bien frais avec sa sauce caramel tiède....c'était le dessert de notre premier barbecue de l'année !!! c'était léger, plein de saveurs....mmm !
Par contre, vous pouvez une fois encore varier les saveurs autour de la recette de base : Une base petit beurre ou palet breton et un coulis de framboises à la place du caramel par exemple !
Pour un cheesecake de la taille d'un moule à cake :
Base biscuitée : 90 g de speculoos
35 g de beurre
Cheesecake : 250 g de fromage blanc 20%
2 oeufs
50 g de sucre
1/2 cuill café d'extrait de vanille liquide
45 g de farine
Sauce caramel : 3 cuill à soupe de sucre
1 cuill à soupe d'eau
1 noix de beurre salé
1) Réduire les speculoos en poudre dans le robot et mélanger cette poudre au beurre fondu. En garnir le fond du moule à cake (silicone ou garni de papier sulfurisé) bien tasser cette première couche.
2) Mélanger le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, le sucre, la vanille, la farine puis ajouter les blancs battus en neige délicatement. Déposer cette mousse dans le moule sur le base biscuitée.
3) Enfourner pour 25 minutes à 190°
4) Mettre 3 cuill à soupe de sucre et une d'eau dans une casserole et faites chauffer. Quand votre caramel prend une belle couleur ambrée, y déposer la noix de beurre salé et fouetter (attention aux projections) Ajouter quelques cuillérées d'eau chaude et fouetter de façon à obtenir une sauce onctueuse.
Démouler le cheesecake une fois refroidi et le servir en tranches ou carrés nappés de sauce tiède.