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15 avril 2009

Cheesecake vanille/speculoos et sa sauce caramel

Avec le soleil qui revient, j'ai comme une envie de cheesecake ! mais pas les cheesecake au St Moret ou Kiri....quelque chose d'un peu moins gras...du fromage blanc à 20% de matière grasse  par exemple !!

Une base biscuitée bien parfumée grâce au speculoos et pour saliver encore un peu plus : une petite sauce caramel au beurre salé !!

J'ai servi mon cheesecake bien frais avec sa sauce caramel tiède....c'était le dessert de notre premier barbecue de l'année !!! c'était léger, plein de saveurs....mmm !

Par contre, vous pouvez une fois encore varier les saveurs autour de la recette de base : Une base petit beurre ou palet breton et un coulis de framboises à la place du caramel par exemple !

Pres

Pour un cheesecake de la taille d'un moule à cake :

Base biscuitée90 g de speculoos

                                 35 g de beurre

Cheesecake :   250 g de fromage blanc 20%

                             2 oeufs

                            50 g de sucre

                            1/2 cuill café d'extrait de vanille liquide

                           45 g de farine

Sauce caramel : 3 cuill à soupe de sucre

                                1 cuill à soupe d'eau

                                1 noix de beurre salé

1) Réduire les speculoos en poudre dans le robot et mélanger cette poudre au beurre fondu. En garnir le fond du moule à cake (silicone ou garni de papier sulfurisé) bien tasser cette première couche.

2) Mélanger le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, le sucre, la vanille, la farine puis ajouter les blancs battus en neige délicatement. Déposer cette mousse dans le moule sur le base biscuitée.

3) Enfourner pour 25 minutes à 190°

4) Mettre 3 cuill à soupe de sucre et une d'eau dans une casserole et faites chauffer. Quand votre caramel prend une belle couleur ambrée, y déposer la noix de beurre salé et fouetter (attention aux projections) Ajouter quelques cuillérées d'eau chaude et fouetter de façon à obtenir une sauce onctueuse.

Démouler le cheesecake une fois refroidi et le servir en tranches ou carrés nappés de sauce tiède.

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Cheesecake_vanille

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Commentaires
C
ça a l'air divin, il y a tout ce que j'aime. Hum miam miam
C
je découvre ton site, avec plein de bonnes surprises;quant à ton cheesecake il a l'air divin...[;)]
A
De quoi finir un repas tout en gourmandise !
C
miam, il est ultra gourmand et bien épais...
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