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17 décembre 2013

Sapin de biscuits spéculoos.

Des biscuits en forme d'étoiles, superposés pour obtenir un joli sapin, une idée originale que je m'étais promise d'essayer.

Alors quand les filles m'ont réclamé des petits gateaux de Noël....pas d'hésitation, un sapin !

Comptez 10 à 12 étoiles de 5 diamètres différents pour un bel effet. Si comme moi, vous n'avez pas 5 emporte pièces en formes d'étoiles, découpez 5 gabarits dans une feuille cartonnée !

 2

 Ingrédients :

200 g de farine

140 g de cassonade

1/2 cuill à café d'épices pour spéculoos ou pain d'épices

150 g de beurre mou

1 oeuf

Glaçage : sucre glace, blanc d'oeuf, extrait de vanille

 

Préparation :

A la main ou au robot, mélanger la farine, la cassonade et les épices. Incorporer le beurre mou puis l'oeuf.

Former une boule homogène (au besoin ajouter un peu d'eau)

Placer au frais une heure environ.

1

Etaler la pâte à 8mm d'épaisseur environ entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Découper les étoiles et les placer sur une plaque garnie d'un tapis silicone ou de papier sulfurisé.

Cuire 12 minutes à four préchauffé 180° (les grosses étoiles nécessitent un temps de cuisson légèrement plus important) retirer du four quand les bord se colorent.

Laisser refroidir les étoiles et préparer le glaçage royal :

Verser 3 cuillères à soupe de sucre glace et une pointe d'arôme vanille dans un bol.

Commencez par ajouter une cuillère de blanc d'oeuf, bien remuer et ajuster la quantité de blanc d'oeuf de façon à obtenir une pâte lisse.

Recouvrir les étoiles de glaçage royal et laisser durcir (passage dans le four encore tiède 5 minutes pour moi !)

Empiler les étoiles en les collant d'un point de glaçage royal au centre. Saupoudrer de sucre paillettes ou décorer de billes de sucre colorées.

3

4

 

 

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