jeudi 17 juillet 2008

Glace au chocolat

Quoi de plus simple qu'une base de crème anglaise au chocolat pour cette glace gourmande... Utiliser du lait entier pour une glace plus crémeuse et du chocolat fort en cacao pour un goût bien prononcé ! 150 g de chocolat noir 1/2 litre de lait 3 jaunes d'oeufs 100 g de sucre 1 cuill soupe de crème fraiche faire chauffer le lait et lui incorporer le chocolat, remuer doucement sans trop chauffer pour que le chocolat fonde doucement... Fouetter dans un saladier le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 15:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

jeudi 17 juillet 2008

Pain de mie brioché

Un pain de mie moelleux et légèrement brioché, super pour les tartines du matin ! pour 2 pains de mie (1 au congel et un à consommer de suite !) 20 cl de lait 10 cl d'eau 1 oeuf 1 sachet de briochin 20 g de sucre en poudre 600 g de farine blanche 2 cuill café de sel 30 g de beurre fondu Mettre les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte. A la fin du programme, récupérer le pâton, dégazer et le séparer en 2 boules de poids équivalent. Façonner les pains, les placer dans 2 moules à cake. ... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 15:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 10 juillet 2008

Brioche vendéenne

J'ai trouvé cette recette sur le forum Pains-brioches C'est une brioche un peu longue à faire (l'idéal étant de préparer la pâte le soir, de la laisser dormir au frigo et de la mettre en forme le lendemain matin) mais alors, quel résultat : MIEUX QUE LE BOULANGER....Si...vraiment ! parfumée, aérée, une mie super filante et le petit goût de "boulangerie" qu'apporte le levain...UN BEST à garder précieusement !! Pour 2 brioches il vous faut : 1 cuill café de briochin 100 g de sucre 500 g fe farine blanche (T 45... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
mardi 8 juillet 2008

Muffins cerises-cranberry

Ma tantine m'a donné des cerises, mais en plus de ne pas être trés parfumées cette année, elles s'abiment à une vitesse...allez, pour les utiliser une petite recette ! Des MUFFINS ! une texture humide et des fruits bien répartis. Servez vous de cette pâte de base pour d'autres muffins aux fruits ! Pour 8 muffins : 230 g de farine 75 g de sucre 1 sachet de levure 1 bonne pincée de sel (super précis le dosage !!) 1 oeuf 40 g de beurre fondu 1/2 cuill café d'extrait amande amère 190 g de lait Morceaux de... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 16:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
lundi 7 juillet 2008

Pain tournesol bulgare (brioché)

J'avais vu cette recette sur le blog de Petite Lolie  J'avais trouvé ce pain superbe à regarder, je n'ai donc pas résisté à la tentation de l'essayer !! Là ou j'ai été surprise, c'est qu'en plus d'être beau, il a une mie étonnante, trés fine, filante presque mousseuse et  vraiment pas sèche, même le lendemain au petit déjeuner, il était toujours aussi moelleux. Evidemment, la photo de la mie est ratée ! Je le refais.....vite ! pour un moule à manqué de 22 cm : 100 g de lait1 cuill soupe de sucre1 sachet de sucre... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
lundi 7 juillet 2008

terrine surimi macédoine

Un grand classique sur internet, simplissime à réaliser (5mn chrono de préparation !) c'est facile, c'est beau et ....c'est pas mauvais du tout !!! 12 batons de surimi2 oeufs50 g de gruyère rapé10 cl de crème liquidepersil, sel, poivreUne petite boite de macédoine de légumes (265 g) Préchauffer le four à 180° Mixer la moitié des batonnets de surimi avec les oeufs, le gruyère et la crème fraiche.Ajouter la macédoine bien égouttéesaler, poivrer, ajouter persil, ciboulette... Verser la moitié de la préparation dans un moule à... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 4 juillet 2008

Beignets "boule" fourrés

Une super recette de pâte à beignets que j'utilise maintenant pour les beignets fourrés mais aussi pour les "roussettes" Je l'ai faite avec 3/4 levain et 1/4 levure sèche, mais pas de problème pour la faire avec juste un sachet de briochin ! 10 cl de lait tiède 2 cuill à soupe rases de sucre en poudre (j'en mets un peu plus) 1 oeuf 3 cuill soupe de levain et 2 pincées de levure sèche . 250 g de farine 50 g de beurre Confiture ou nutella pour le fourrage 1 pincée de sel Mettre en MAP le levain... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 16:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 24 juin 2008

Baguettes bio

De belles baguettes, bien gonflées....b'en ce sera pour la prochaine fois, je me suis emmélée les pinceaux dans le dosage du levain ...dommage, mes baguettes n'étaient pas assez levées. Voici la recette telle qu'elle doit être ! 500 g de farine bio T65 1cuill café de sucre 1 cuill café et demie de sel 270 ml d'eau tiède 150 g de levain liquide Mettre en MAP le le levain dilué dans l'eau, ajouter le sucre, la farine et le sel . En route pour un programme pâte ! Former les baguettes, les laisser lever 2... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 14:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 20 juin 2008

Ma flamiche

C'est pas vraiment une flamiche, mais plutôt une alternative à la pizza... façon quiche (!!! ) essayez donc ! pâte à pain : 1/2 verre d'eau tiède 1/2 sachet de briochin 1cuill soupe d'huile d'olives 250 g de farine 1/2 cuill café de sel en MAP, programme pâte ! Garniture : 1 oignon, 1/2 poireau lardons 1 oeuf crème liquide gruyère rapé Faire fondre oignon et poireau émincés finement dans un peu d'huile, ajoutez ensuite les lardons. Etaler la pâte et placer la garniture dessus. puis... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 15:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 20 juin 2008

Petits pains briochés au levain

3 cuill à soupe de levain ( préalablement rafraichi) 1 verre de lait 5 cuill café de sucre 1 cuill café d'arome vanille 350 g de farine 1 cuill café de sel 40 g de beurre 1 blanc d'oeuf (pour dorer) Mélanger le levain avec le lait tiède,  verser dans la MAP ajouter le sucre, l'arome vanille,  la farine, le sel. Mettre en route le programme pâte puis ajouter le beurre ramolli. Récupérer le pâton et former les boules de 50-55 g environ, les disposer sur une plaque farinée ou garnie de papier... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 15:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,