vendredi 17 février 2012

Marbré façon "savane"

Je cherche depuis des lustres une recette qui se rapproche du fameux savane au chocolat, avec peut être juste un peu plus de moelleux ! Cette fois, je l'ai ! Là encore, je me suis fait un petit mix de plusieurs recettes afin d'obtenir la texture que je recherchais.  Le résultat est plus que probant : les filles ont dévoré les 3/4 du cake pour le goûter ! Dorénavant à la maison, ce sera sans aucun doute "THE" cake marbré ! Ingrédients : 210 g de farine 1 cuill à café de levure chimique 200 g de... [Lire la suite]
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vendredi 17 février 2012

Croque cake

Une petite recette sympathique, toute simple à réaliser, une alternative aux traditionnels croques monsieurs et une vraie bonne idée pour un repas du soir ! Tout le monde a aimé alors pas d'hésitation, je sors l'appareil photo et direction le blog ! Ingrédients : 9 - 10  tranches de pain de mie 4 tranches de jambon blanc 100 g de gruyère rapé 3 oeufs 5 cl de crème fraiche 15 cl de lait Sel, poivre Préparation : Réaliser un appareil à quiche en fouettant les oeufs avec la crème et le lait, saler et... [Lire la suite]
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jeudi 2 février 2012

Noix de St Jacques en nage épicée

Une recette qui convient aussi bien pour repas festif que pour une petite entrée chaude, c'est simple, c'est joli et c'est surtout plein de saveur ! Une recette que je fais plusieurs fois par an et qui ne figurait pas encore sur le blog...on va donc y remédier : il me reste quelques noix de St Jacques au congel et avec ce temps glacial, la petite sauce épicée me tente terriblement ! Et hop ! c'est parti : Ingrédients : (pour 4 personnes) 1 bol de lait 8 noix de St Jacques surgelées 2 carottes 1 tranche de céleri rave 1... [Lire la suite]
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jeudi 29 décembre 2011

Macaron géant façon forêt noire

L'idée d'un macaron géant me tentait depuis un moment, mais contrairement aux macarons striés que l'on peut croiser chez certains pâtissiers, je voulais un macaron lisse ! J'ai affiné ma technique pour que le bidule ne se répande pas sur la plaque, ne craque pas à la cuisson... J'ai fait simple au niveau de la garniture : une petite compotée de cerises noires sur mousse au chocolat. Garniture qui aurait mérité d'être mise en place à la poche à douille pour un effet plus soigné ( méa culpa, j'ai fait ça... [Lire la suite]
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lundi 19 décembre 2011

Trifle poire, confiture de lait et mousse mascarpone

Qu'est-ce qu'un trifle ? C'est une verrine qui alterne plusieurs couches colorées parmi lesquelles on compte le plus souvent une mousse, et de la meringue. Pour tout vous dire, je cherchais une recette de tiramisu aux poires un tant soit peu originale quand je suis entrée en collision avec les trifles :  J'ai été assaillie par des photos terribles... étourdie par des ingrédients choc...achevée par des commentaires élogieux en diable. Je me suis relevée laborieusement pour me ruer en cuisine, je tenais LA recette,... [Lire la suite]
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mardi 13 décembre 2011

Brioche à effeuiller

Elle tourne sur les blogs depuis un moment, le plus souvent en version citron mais aussi en version chocolat. Si la version citron ne m'inspirait pas des masses, il va sans dire qu'il en était tout autre de la version chocolat ! La préparation reste simple, la présentation originale, et la brioche est parfaite, mie souple et filante comme j'aime, le chocolat renforce le côté moelleux....un best je vous dis !! Quand au concept de la brioche qu'on effeuille, une révélation pour fifille n°2 qui tenait enfin une excuse pour se... [Lire la suite]
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dimanche 4 décembre 2011

Tartelettes rösti : lardons, fromage

Une tartelette toute simple, idéale pour le soir, elle se garnit en fonction de vos envies, et ne manque pas d'originalité puisque la pâte est ici remplacée par des pommes de terres rapées. Pour cette recette, la garniture se compose d'un appareil à quiche agrémenté de morceaux de fromage mais je compte bien tenter une version raclette, ou fruits de mer prochainement ! Recette originale sur ce blog  Prêts pour du croustillant, du fondant, du savoureux ? c'est parti pour la recette ! Ingrédients ( pour 4 à 6... [Lire la suite]
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mercredi 23 novembre 2011

Cookies au beurre de cacahuètes

Scène de la vie courante : Courses au supermarché avec une pipelette, voir même les deux ! rayon pâtes à tartiner : on oublie pas le sacro saint Nutella, on s'interesse à la crème de marshmallows (tiens, ça existe ça ?) , on s'enthousiasme devant la pâte de speculoos et on argumente dur devant un pot de beurre de cacahuètes ! Je ne peux décemment pas refuser aux filles de goûter à ce truc dont les héros de leurs séries préférées se gavent à longueur d'épisodes !  Et puis la blogueuse culinaire (ça le fait... [Lire la suite]
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mercredi 16 novembre 2011

Kougelhopf

Un truc complètement inédit pour moi : le Kougelhopf ! En bonne Lorraine, j'aurais pourtant du être incollable sur le sujet : que nenni !! j'avoue que j'étais même complètement inculte quand il s'agissait de cuisine Alsacienne ! je maitrisais la choucroute, connaissais le stollen et c'était à peu près tout ! Une amie m'a alors fait découvrir quelques spécialités gastronomiques du crû : je parle entre autres de Spätzle, de bäeckeoffe (avec l'accent siouplait !!) Mais je n'avais toujours pas essayé le kougelhopf, alors... [Lire la suite]
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vendredi 28 octobre 2011

Whoopie pie Halloween : horriblement chocolat

Halloween, voilà une belle occasion d'essayer les fameuses whoopie pies ! on part d'une recette de coques au chocolat basique, on prépare une jolie ganache orangée, on réfléchit pour donner à la bête un look un tant soit peu effrayant : un petit glaçage façon toile d'araignée par exemple ! Et hop ! C'est là que fifille n° 2 débarque dans la cuisine en s'extasiant sur mes p'tits gâteaux "trop mimi" !! Pour ce qui est du gâteau effrayant on repassera  ! par contre, je vous garantis des whoopie... [Lire la suite]
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