mardi 29 juillet 2014

Gravity cake : 1er essai !

Ce concept original découvert sur pinterest m'a vraiment intriguée. Après avoir passé en revue pas mal de photos, m'être extasiée devant des gâteaux complètement déments, je me suis intéressée à la façon de faire..... la lévitation du bidule relèverait-elle d'une quelconque force surnaturelle ? Le principe ayant été rapidement démystifié, j'ai voulu tenter le gravity cake ! Pas envie de génoise, de ganache, de crème montée, de recette à rallonge,  pour ce qui est du gâteau, je voulais faire simple et efficace : Le gâteau... [Lire la suite]

mercredi 18 juin 2014

Entremets douceur : fraises framboises

Une base de biscuit cuiller surplombée d'une mousse fraises-framboises, le tout décoré de fruits, de chantilly et des petites meringues du post précedent. C'est frais, léger et joliment coloré. Rien de compliqué dans la préparation, qui peut d'ailleurs se faire à l'avance. On décore ensuite le gâteau une heure maxi avant de le servir (pour que les meringues ne ramollissent pas au contact de la mousse) et on reserve au frais. Une recette de Manue, à refaire sans hésitation. Pour un très gros entremets (28 - 30 cm de diamètre) On... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 26 avril 2014

Paris-Brest vanille aux fraises.

Envie de radoter... Allez, pas de recette de boulange aujourd'hui mais une petite impro ! Une barquette de fraises au frigo, quelques heures devant moi. L'idée prend forme : une pâte à choux pour la base ....et pour accompagner mes fraises : une crème mousseline bien vanillée. Voilà un Paris-Brest tout en fraicheur et en légèreté. A refaire sans hésitation !  Ingrédients : Pâte à choux : 160 ml d'eau 1 pincée de sel 90 g de beurre 150 g de farine 3 ou 4 oeufs Crème mousseline (crème pâtissière montée au beurre): 1/2... [Lire la suite]
mardi 25 février 2014

Tiramisu et ses amarettis

Une idée dessert simple et sympathique, une présentation façon café gourmand. Le croquant et le fondant des biscuits amarettis associé au crémeux et à la fraicheur du tiramisu.....quand aux arômes : vanille, chocolat, café et amandes !  Pour une tenue optimale, le tiramisu se prépare la veille, pratique ! Il ne reste plus le jour J qu'à s'occuper des amarettis et là, difficile de faire plus simple...  Le tiramisu classique : Ingrédients : 1 Mascarpone 1 paquet de biscuits cuiller 3 oeufs 70 g de sucre 4 cuill à... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 2 février 2014

Mission anniversaire : Gâteau jardin des fées

Votre mission si vous l'acceptez sera de faire briller les yeux d'une mini "Rouillon" pour ses 8 ans. Vous devrez jongler entre les trajets de fin de semaine, le retour d'une ado survoltée, une visite à l'improviste. Vous devrez faire preuve d'imagination, retrouver votre concentration....et vous bouger, y'a du boulot !   Pour ce qui est de la recette, j'ai tablé sur le délice au chocolat, l'indétrônable gâteau au chocolat, le préféré entre tous, le même que l'an dernier. La déco quand à elle devait pouvoir se réaliser en... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 12 novembre 2013

Tarte tatin au coing.

Les coings que m'avait donné une amie tronaient dans leur corbeille, embaumant toute la cuisine. J'avais pensé les transformer en une classique gelée, mais à force de me titiller les narines, cette odeur subtile et gourmande m'a fait me ruer sur internet en quête d'une recette qui pourrait leur rendre justice. Un tatin ! avec son petit caramel au beurre....une pâte feuilletée en version express......yapluka !   Ingrédients :  1kg de coings 1 grosse pomme. 20 g de beurre extrait de vanille 300 g de sucre pour le... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

mardi 22 octobre 2013

Gâteau choco-noisettes meringué

Quand je suis tombée sur cette recette chez Manue, j'ai craqué... L'appellation gâteau-calin y est peut-être pour quelque chose, à moins que ce ne soient les photos démentielles qui aient titillé ma gourmandise.  Bon, je tenais l'excuse : j'avais 3 blancs d'oeufs en rab dans le frigo ! Toujours est-il que ce gâteau est divin : moelleux, doux....encore une petite part....mmmmmh ! L'idée : un gateau humide au chocolat, surmonté d'une meringue nature /chocolat et parsemé d'éclats de noix de pécan. Et si je vous dis qu'en plus il... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 20:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 3 juin 2013

Tourbillon des merveilles # 2

Le nom en lui-même est déjà terriblement tentant, les photos sont absolument démentes, et si pour enfoncer le clou, je vous dis qu'après l'avoir essayé, je suis devenue une inconditionnelle.....vous allez sans aucun doute être pris d'une furieuse envie de tourbillonner ! On ne présente plus l'instigatrice de ce tourbillon merveilleux, la grande prêtresse des gâteaux à étages simples et légers :  Eryn !  De ma toute première version à celle que je vous propose aujourd'hui, seule la présentation a évolué.... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 21:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 16 mai 2013

Tarte à la rhubarbe

Mais à propos tu la fais comment, la tarte à la rhubarbe ? Cette question m'a été posée plusieurs fois ces dernières semaines et pourtant,  j'ai hésité à poster la recette. Entre nous, une tarte à la rhubarbe, ça ne casse pas 3 pattes à un canard ! Mais puisque c'est LA tarte de saison, et pour avoir été moi même traumatisée par des tartes acides et dégoulinantes, voici la recette qui m'a réconciliée avec la rhubarbe.   On commence par préparer une pâte brisée fine et crousillante : Ingrédients : 300 g de farine 180... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 25 janvier 2013

Gâteau l'âge de glace.

Pour l'anniversaire de fifille n°2, je voulais innover. L'idée du gâteau 3D s'est imposée d'elle même. Restait à trouver un thème amusant. Reflexion intense.....qu'est-ce qui fait mourir de rire ma mini sauterelle ?.......la course au gland de Scrat ! Une petite recherche googlesque pour affiner tout ça...c'était décidé, ce serait un gâteau au chocolat " l'âge de glace" !  Après une tentative de réalisation de pâte à sucre maison pas très probante il y a quelques mois, pas question de me fatiguer à recommencer, j'ai donc... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:53 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,