mercredi 16 avril 2014

Donuts au four façon nids de Pâques.

Le donut est-il forcément indissociable de l'odeur de graillon ? Que nenni !  Après l'avoir croisé à maintes reprises sur les blogs, j'ai finalement tenté le donut au four. Le résultat est plus que probant, on retrouve tout le moelleux du donut sans la culpabilité calorique de la friture ! top ! Et pour la petite déco de saison, mes donuts ont adopté un look "nid de pâques" ! (Jolie ma cocotte !!)   Ingrédients  (pour une dizaine de donuts) 100 ml de lait tiède 40 g de sucre Quelques gouttes d'extrait de... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 18:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

jeudi 3 avril 2014

Abricotines aux amandes.

Flâner le soir sur les blogs culinaires et tomber en extase devant une recette !  Recette d'un ancien défi boulange : Les abricotines de Manue. Habituellement garnies de crème pâtissière, les abricotines (ou oranais) ne me faisaient pas bondir d'envie jusque là, mais l'idée d'associer l'abricot et l'amande...pas mal !   Oui, mais faire une pâte levée feuilletée....la flemme ! Pourtant, 10 minutes plus tard, la machine à pains pétrissait vaillament ! J'ai placé la cuve de la MAP au frigo pour la nuit, la pâte a... [Lire la suite]
lundi 24 mars 2014

Baguettes du boulanger.

Faire son pain, un pain digne d'un boulanger......le truc qui fait rêver ! J'ai commencé humblement, avec la baguette raplapla, la miche façon pita...je me suis penchée sur les techniques,  j'ai testé des recettes, j'ai expérimenté diverses astuces tout en améliorant peu à peu mes pains. Je restais toutefois convaincue qu' obtenir une vraie baguette de boulanger à la maison, sans farine sélectionnée ni four vapeur......ça relevait de l'exploit ! Eh bien je me mettais le doigt dans l'oeil ! Et finalement, rien de bien... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 14:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 12 mars 2014

Biscuits papillons

Une idée repéree sur Facebook...........des papillons à croquer ! impossible de résister ! La recette originale provenant d'un site turc, j'ai utilisé une recette basique de biscuits sablés. Résultat plutôt mimi ! et même si mes papillons avaient perdu leurs antennes dans la bataille, ils ont vite été dévorés ! Ingrédients (pour une quinzaine de sablés) 70 g de beurre mou 55 g de sucre 1 oeuf 135 g de farine Quelques gouttes d'extrait de vanille  1 cuill à soupe de cacao en poudre Préparation : Au robot muni du... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 11:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 4 mars 2014

Pull apart bread...au Nut'

Envie de soleil, de ciel bleu, vouiii, c'est de saison après tout !! Bref, me voilà aussi énergique qu'un flan....ouhlàààà mais il faut que je m'occupe les mains ! J'avais repéré cette recette sur la page du défi boulange. Une brioche légère plutôt simple à réaliser, que l'on garnit selon ses envies, un rendu original et super gourmand ! Encouragée par mes estomacs sur pattes (que je soupçonnais à ce stade d'avoir déjà une vague idée de la garniture qu'elles allaient choisir) je mets donc en route mon pull apart bread ! Alors les... [Lire la suite]
mardi 25 février 2014

Tiramisu et ses amarettis

Une idée dessert simple et sympathique, une présentation façon café gourmand. Le croquant et le fondant des biscuits amarettis associé au crémeux et à la fraicheur du tiramisu.....quand aux arômes : vanille, chocolat, café et amandes !  Pour une tenue optimale, le tiramisu se prépare la veille, pratique ! Il ne reste plus le jour J qu'à s'occuper des amarettis et là, difficile de faire plus simple...  Le tiramisu classique : Ingrédients : 1 Mascarpone 1 paquet de biscuits cuiller 3 oeufs 70 g de sucre 4 cuill à... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

mercredi 12 février 2014

Verrines apéritives : Mousse rose et fromage frais

Une verrine toute en fraicheur pour l'apéritif, une alternative aux bidules soufflés, archi salés...   Une mousse de betterave rouge, un lit de fromage frais et quelques dés de pomme acidulés pour réveiller tout ça ! c'est simple et ça fait son petit effet....servie avec quelques-uns de ces fameux trucs archi salés, c'est pas mal non plus !     Ingrédients pour 6 petites verrines : - 2 petites betteraves rouges cuites - 1/2 verre de crème fraiche liquide - 1/2 pomme acidulée (granny) - fromage frais (type St... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 16:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 2 février 2014

Mission anniversaire : Gâteau jardin des fées

Votre mission si vous l'acceptez sera de faire briller les yeux d'une mini "Rouillon" pour ses 8 ans. Vous devrez jongler entre les trajets de fin de semaine, le retour d'une ado survoltée, une visite à l'improviste. Vous devrez faire preuve d'imagination, retrouver votre concentration....et vous bouger, y'a du boulot !   Pour ce qui est de la recette, j'ai tablé sur le délice au chocolat, l'indétrônable gâteau au chocolat, le préféré entre tous, le même que l'an dernier. La déco quand à elle devait pouvoir se réaliser en... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 29 janvier 2014

Pain de mie brioché, la tang zong mania est en marche !

Ces dernières semaines ayant été assez peu propices à la popotte, je reprends doucement le chemin des fourneaux non sans vous souhaiter une année 2014 pleine de satisfactions et de gourmandise ! Au programme pour cette année, le plein de recettes testées et approuvées, une nouvelle catégorie à venir et puisque cette pause blogging m'a permis de retrouver des merveilles dans mon disque dur : quelques recettes réalisées l'an passé et qui se devaient de figurer sur mon blog. On démarre avec un pain de mie brioché plein de douceur, de... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 17:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 17 décembre 2013

Sapin de biscuits spéculoos.

Des biscuits en forme d'étoiles, superposés pour obtenir un joli sapin, une idée originale que je m'étais promise d'essayer. Alors quand les filles m'ont réclamé des petits gateaux de Noël....pas d'hésitation, un sapin ! Comptez 10 à 12 étoiles de 5 diamètres différents pour un bel effet. Si comme moi, vous n'avez pas 5 emporte pièces en formes d'étoiles, découpez 5 gabarits dans une feuille cartonnée !    Ingrédients : 200 g de farine 140 g de cassonade 1/2 cuill à café d'épices pour spéculoos ou pain d'épices 150 g... [Lire la suite]
Posté par joelle popotte à 18:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,